Tener una nevera en casa hoy día es algo común, al igual que la creencia de que es el sitio idóneo para conservar todo tipo de alimentos, y si…..os dijéramos que no siempre es así. Guardar los alimentos en la nevera no implica en general un riesgo alimentario en sí, pero sí puede causar deterioro en cuanto a calidad y propiedades se refiere. Y cuáles son los más delicados? Según fuentes consultadas son estos:

  • Tomates. Pierden todo su sabor en la nevera porque el aire frío detiene el proceso de maduración, que da el sabor a este producto. También altera la textura porque el frío rompe las membranas de la fruta y lo hace más harinoso.
  • Plátanos. El frío de la nevera ralentiza el proceso de maduración de la fruta. Si se guarda un plátano verde, este permanecerá así durante un periodo de tiempo relativamente largo. Sí pueden introducirse los plátanos más maduros que no se vayan a consumir de manera inmediata y, a pesar de que la piel se vuelva negra o marrón, el fruto puede consumirse.
  • Patatas. El frío puede aumentar la cantidad de azúcar que contienen y dar lugar a un producto arenoso, con mayores niveles de acrilamida cuando se cuecen al horno o se fríen a altas temperaturas. Deben almacenarse en un lugar fresco y seco cuando se trata de patatas enteras. En el caso de que se quieran conservar patatas peladas y cortadas, sí es preferible hacerlo en la nevera, mejor con agua para evitar que se oxiden.
  • Cebollas. La humedad de la nevera favorece la formación de mohos. La mejor manera de almacenarlas es mantenerlas en un lugar fresco, seco y bien ventilado. No deben almacenarse las cebollas enteras en bolsas de plástico.
  • Ajos. La refrigeración hace que el bulbo se deteriore de manera más rápida porque añade humedad y favorece el crecimiento de moho. Solo puede almacenarse ajo en la nevera si se ha picado, y se hará en un recipiente cerrado herméticamente. No es recomendable congelarlo porque cambia la consistencia y el sabor. El ajo entero deberá almacenarse a temperatura ambiente.
  • Pan. El frío reseca el pan, por lo que no es aconsejable guardarlo en la nevera. Excepto si se trata de rodajas de pan de molde, que sí podrían almacenarse en frío, es preferible almacenarlo a temperatura ambiente o congelarlo. Si se congela, debe envolverse para que conserve mejor su humedad.
  • Aceite de oliva. En la nevera se condensa y adquiere una consistencia similar a la mantequilla. Debe almacenarse en un lugar fresco y, a ser posible, oscuro.
  • Café. En la nevera, el café pierde sabor y puede adquirir algunos olores de otros alimentos que se guardan en ella. Además, el contacto con la humedad hace que se deteriore. Es preferible conservarlo en un lugar fresco y oscuro, donde conservará mejor su sabor y frescura, lejos del exceso de aire, humedad, calor y luz.
  • Miel. Si se mantiene cerrada herméticamente, puede conservarse fuera de la nevera sin ningún problema durante años, siempre y cuando el envase esté bien cerrado. De lo contrario, entraría humedad en el interior. Con el frío, lo único que se consigue es que se cristalice y que se modifiquen sus particularidades de sabor o textura. (1)

En el caso de la leche, los huevos y la crema, deben estar en refrigeración, incluso hay lugares específicos en la nevera. (2)

alimentosfrescos

Principios Generales sobre Conservación de Alimentos

“El objetivo que tienen los procesos de conservación es evitar la pérdida de calidad de los alimentos elaborados durante su almacenamiento. En la práctica, cuando una materia prima no se va a usar de inmediato, debe ser sometida a un tratamiento adecuado para evitar el riesgo de alterarse física, química o micro-biológicamente . Para controlar esas alteraciones hay que aplicar una serie de principios generales fundamentales. Los métodos de conservación se basan en aplicar dichos principios mediante técnicas (…) que consigan evitar alteraciones pero manteniendo la calidad”. (3)

La eficacia de los métodos de conservación se fundamenta en 3 aspectos básicos:

  • El cuidado de las condiciones ambientales (temperatura y humedad del ambiente)
  • La paralización o retraso de las reacciones químicas que provocan la alteración (ya sea inactivando enzimas o bien previniendo determinados tipos de reacciones)
  • Prevención o frenado del crecimiento microbiano (eliminando los microorganismos que ya hay o dificultando su crecimiento) (4)

No todos los alimentos sobreviven en condiciones óptimas los mismos días en la nevera.

  • Pescado fresco y carne picada: dos días
  • Leche (abierta): de tres a cuatro días
  • Carne y pescado cocidos: de dos a tres días
  • Verdura cocida: cuatro días
  • Conservas abiertas: de cuatro a cinco días
  • Huevos: de dos a tres semanas
  • Lácteos: debe consultarse la etiqueta (5)

Os dejamos algunas recomendaciones para conservar de forma artesanal nuestros alimentos, por muy pintorescas que parezcan, son efectivas:

  • Refrigera los aguacates cortados junto a cebollas troceadas
  • Lava los frutos rojos en vinagre Guarda los champiñones en bolsas de papel Congela y conserva las hierbas frescas en aceite de oliva
  • Guarda las cebollas, el ajo y similares en bolsas de papel con agujeros
  • Almacena tus galletas junto a una rebanada de pan
  • Separa la lechuga con toallas de papel
  • Envuelve el apio en papel aluminio
  • Deja tus ensaladas preparadas en jarros o recipientes de vidrio
  • Almacena las patatas junto a una manzana
  • Hazle a los huevos la prueba de agua (6)

Fruta

Bibliografía digital

(1) http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2015/01/15/221255.php

(2) https://www.sabrosia.com/2014/01/5-alimentos-que-no-se-deben-guardan-en-el-refrigerador/

(3) http://html.rincondelvago.com/higienizacion-y-conservacion-de-los-alimentos.html

(4) Ibídem

(5) http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2014/01/04/219004.php

(6) http://www.upsocl.com/comunidad/17-consejos-para-mantener-los-alimentos-frescos/

Imágenes digitales

(1) Imagen destacada: comerporunrinon.blogspot.com

(2) Alimentos varios: www.uco.es

(3) Cuenco de frutas: mioaxaca.com

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