La Stevia (en ocasiones se utiliza en masculino: El Stevia) es un endulzante de origen natural, originario de Sudamérica. Cuenta entre los más antiguos conocidos y utilizados por el hombre. Sus hojas destacan por su dulzor (unas 200 veces más dulce que el azúcar) y por su bajo contenido calórico.

La stevia o ka’a he’ẽ (Stevia rebaudiana bertoni) es una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas; se encuentra aún en estado silvestre en el Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay, y en la provincia argentina de Misiones, pero desde hace varias décadas se cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico. (1) wikipedia

Los arbustos de esta especie son perennes y alcanzan los 0,9 m de altura. Sus hojas, lanceoladas o elípticas y dentadas, son alternas, simples, de color verde oscuro brillante y superficie rugosa, a veces algo vellosas, de hasta 5 cm de largo por 2 cm de ancho. (2)

Para vuestro asombro os informamos que el principal productor y consumidor de Stevia en el mundo es China, seguido de Japón y de las naciones donde es autóctona: Brasil, Paraguay y Argentina. Es muy utilizada también en Israel.

En Europa, y en España en particular, era  poco conocida; hoy se hacen esfuerzos por divulgar sus beneficios e introducir paulatinamente su uso.

De acuerdo con Josep Pàmies, agricultor catalán y reconocido  activista alimentario, la Stevia “es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas, es diurética, eliminando  kilos de líquidos corporales retenidos, reduce el colesterol y ayuda a quemar los triglicéridos”.

Este impulsor de la agricultura ecológica puntualiza que las dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han observado efectos beneficiosos es de 2-4 hojas tiernas comidas directamente antes o mientras se  desayuna y 2-4 hojas más antes o durante la cena. (3)

La Stevia se ha utilizado para los diabéticos y se ha comprobado que no hay un «aumento de glucosa o azúcar en sangre». Aporta una acción hipoglucémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina.

Tanta ha sido la presión efectuada por los defensores de la Stevia ante los edulcorantes artificiales como el Aspartame y el Ciclamato, que dos emporios comerciales como la Coca-Cola y la Pepsi-Cola han creado sendas bebidas endulzadas con esta planta.

Los envases son de color verde para destacar el carácter natural del endulzante, así como las palabras life (vida) y true (verdad).

Aquí tenéis el ejemplo:

Colas con stevia

Colas con stevia

Otras propiedades de la Stevia

  • Es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
  • Es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.
  • Combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
  • Tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
  • Contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
  • Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.
  • Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc. (4)
  • Se puede utilizar en la preparación de postres.
  • No tiene efectos secundarios, como otros edulcorantes artificiales .
  • Se puede agregar a batidos, yogures, café, té y otras bebidas.

Información nutricional de la Stevia

  • Calorías: 0
  • Grasas: 0
  • Azúcares: 0
  • Colesterol: 0
  • Carbohidratos: 0

Contraindicaciones

  • No se han publicado estudios referidos a problemas de salud causados por este edulcorante.
  • Se recomienda una dosis máxima diaria de 4 mg por kilogramo de peso corporal.
  • Como es habitual en nuestros artículos, os aconsejamos consumirla moderadamente y elegir su variedad natural.
  • Ante cualquier duda, visitad a vuestro médico de cabecera!
  • Stevia como endulzante natural

    Stevia como endulzante natural

Os recomendamos ampliar esta información con la Guía del Consumo de la Stevia. http://www.stevia-asociacion.com/ y el vídeo “Stevia, la hierba dulce”. http://bit.ly/1FxbQGO con Josep Pàmies. (haga control+clic para acceder al vídeo)

El  libro de Josep Pàmies, Una dulce Revolución, os aportará información muy interesante sobre este edulcorante natural.

Bibliografía
Otros sitios consultados
lmágenes digitales

Foto destacada: food.allwomenstalk.com

Coca-Cola y Pepsi: www.stevia.pe

Te: pixabay.com

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