La Granada –Punica granatum-, es una conocida fruta de piel dura de color marrón rojizo, de interior carnoso y semillas aterciopeladas, que se erige como una de nuestras principales aliadas a la hora de mantener una calidad de vida adecuada.

Es rica en antioxidantes, baja en calorías, y posee propiedades tanto nutricionales como curativas y medicinales.

Es un alimento recomendado para las personas que desean mantener el peso o perder esos kilogramos de más. Su alto contenido en agua, pocas calorías y las cantidades de magnesio, calcio, vitamina C y el complejo B que contiene, ayudan en este proceso.

La Punicalagina que ayuda a proteger las células del daño causado por el estrés oxidativo y el envejecimiento.

Punicalagina es un elagitanino, un tipo de compuesto fenólico. Se encuentra en las formas alfa y beta en las granadas (Punica granatum ), en Terminalia catappa y Terminalia myriocarpa, y en Combretum molle, que es una especie de planta que se encuentran en Sudáfrica. Estos tres géneros son todos de Myrtales y los dos últimos son de la familia Combretaceae. (1)

Fórmula química de la Punicalagina

Fórmula química de la Punicalagina

Un poco de historia

Este árbol es originario de la región que abarca desde Irán hasta el norte del Himalaya en la India, y fue cultivado y naturalizado en toda la región del Mediterráneo incluida Armenia, desde la Antigüedad. Muy apreciado en las zonas desérticas, ya que está protegido de la desecación por su piel gruesa y coriácea, lo que permitía que las caravanas pudieran transportar su fruta grandes distancias, conservando sus apreciadas cualidades. Testimonios de su consumo se recogen en muchos documentos antiguos. (2)

Se conoce que los egipcios la usaban como vino, en tiempos de la Antigua Grecia se recomendaba para bajar la fiebre y como estimulante del Sistema Inmunitario. Los romanos conocieron la fruta gracias al comercio de los fenicios que ocupaban el territorio del Líbano actual. También aparece en la Biblia. Llegó a España de la mano de los bereberes y se cuenta que la ciudad de Granada debe su nombre a la fruta.

El fruto de la granada

El fruto de la granada

Propiedades medicinales y curativas

  • Previene e incluso revierte ligeramente algunas enfermedades cardiovasculares, entre ellas, la hipertensión
  • Alivia la tos persistente. Es eficaz en caso de fiebre, diarreas y cólicos
  • El extracto de granada puede prevenir la aparición de la osteoartritis
  • Ayuda a prever varios tipos de cáncer, sobre todo el de próstata
  • Los taninos que tiene son buenos para tratar casos de diarrea pues tienen efecto astringente
  • Evita la retención de líquidos y la flatulencia
  • Su zumo es de gran ayuda en caso de úlcera de estómago provocada por el Helicobacter Pylori
  • Aumenta la cantidad de espermatozoides e incrementa el deseo sexual
  • La infusión de las hojas del granado previene la anemia
  • Es beneficiosa para controlar la diabetes, porque gracias a su fibra, ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre
  • Es capaz de promover la regeneración de la dermis y de la epidermis
  • La decocción de corteza, raíces y hojas, o de la cáscara sirve para eliminar los parásitos intestinales
  • Disminuye la aterosclerosis
  • Coadyuva a expulsar los líquidos en los riñones y se recomienda a quien padece gota
  • Puede mejorar el estado de quienes padecen de Cataratas (3)

 

Granada con fruta

Granada con fruta

La Granada se utiliza comúnmente en el mundo de la culinaria, sus semillas se usan en diferentes tipos de ensaladas, en la confección de mermeladas, en batidos y en las conocidas y deliciosas macedonias.
De manera más gourmet la podemos encontrar en mayonesas, salsas, licores, cócteles y postres.
Recomendamos comer la Granada o Pomegranate (como se conoce en los países de habla inglesa) de forma natural, echad sus semillas en un bol y comedlas con una cuchara, preferentemente en ayunas.
Si os gusta el zumo, se pueden licuar un poco y endulzadlas con stevia, un poco de sirope de ágave, de manzana o miel, os recomendamos mezclarlas con jugo de manzana o zanahoria.
Podéis hacer infusiones con la flor de la Granada para aliviar episodios de anemia, eso sí debéis beberlo durante varios meses y –como siempre- consultad a vuestro dietista o al médico de cabecera.

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Podéis encontrar deliciosas recetas con Granada en las webs:

http://www.hogarmania.com o https://cookpad.com

Y os enlazamos con You Tube para que disfrutéis de dos vídeos:

https://www.youtube.com/watch?v=SpnPolcLdSc

https://www.youtube.com/watch?v=__AWbjMZ04c

Bibliografía digital

  1. Wikipedia.org
  2. Ibídem
  3. https://es.tendencias.yahoo.com

Otras fuentes consultadas

 

Fotos digitales

  • Foto destacada: Granada. Pixabay.com. CC0 Public Domain
  • Fórmula química de la Wikipedia.org. CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication
  • Granada fruta. com. CC0 Public Domain
  • Pixabay.com. CC0 Public Domain
  • Macedonia con zumo. Pixabay.com. CC0 Public Domain
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