La fibromialgia significa dolor en los músculos y en el tejido fibroso (ligamentos y tendones). Es un trastorno que causa dolores musculares y fatiga. Las personas que la padecen tienen “puntos hipersensibles” en el cuerpo: el cuello, los hombros, la espalda, las caderas, los brazos y las piernas. Los puntos hipersensibles duelen al presionarlos.

Entre el 80 y 90 por ciento de las personas a las que les diagnostican esta dolencia son mujeres. Sin embargo, los hombres y los niños también pueden tener el trastorno. La mayoría de los casos se diagnostican a una edad madura. (1)

Para explicarlo de otra manera, es una anomalía en la percepción del dolor, de manera que se perciben como dolorosos, estímulos que habitualmente no lo son. (2)

Síntomas

  • Rigidez muscular y contracturas en diversos grupos musculares.
  • Dolores de cabeza.
  • Intestino irritable.
  • Extremidades frías, aumento de sudoración, palpitaciones.
  • Intolerancia a fármacos y sustancias químicas.
  • Boca y ojos secos.
  • Dolor en la mandíbula.
  • Problemas de concentración y memoria; síntomas afectivos como ansiedad o alteración del estado de ánimo.
  • Mareo e inestabilidad. (3)

 Grados de afectación

  • Grado I – Afectación vital leve: escalas de valoración clínica con puntuaciones inferiores al 50% y sin interferencia con el funcionamiento o el trabajo.
  • Grado II – Afectación vital moderada: puntuación entre el 50% y el 75% e interferencia con el funcionamiento y el trabajo (pérdida parcial de actividad) .
  • Grado III – Afectación vital grave: escalas de valoración clínica superiores al 75% y marcada interferencia con el funcionamiento y el trabajo; imposibilidad para llevar a cabo el trabajo, o situación de baja temporal por enfermedad. (4)

 Fibromialgia y puntos

Alimentación adecuada para quienes padecen fibromialgia

  • Frutas: En general, se recomienda consumir las crudas y con cáscara. En caso de padecer de diarrea, consumirlas cocidas o en puré hasta que ceda el cuadro.
  • Verduras, todas, preferentemente crudas. En caso de padecer diarrea proceder igual que con las frutas.
  • Cereales preferentemente integrales. Estos son ricos en minerales como el selenio y vitaminas del grupo B.
  • Dentro de este grupo, la soya es un alimento que aporta proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico, etc.
  • Alimentos ricos en ácidos grasos omega 3. En este grupo entra el pescado de mar, el aceite de girasol, la linaza, la oliva, la canóla, el germen de trigo, las frutas secas y las semillas (especialmente de linaza,de chía, girasol, etc.).
  • Algas, debido a que son ricas en calcio.
  • Alimentos alcalinizantes. Estos alimentos son ricos en potasio, calcio, magnesio. Los más importantes son la lechuga, las endibias, la escarola, el perejil, el plátano, el mijo, las almendras, el maíz, las castañas. (5)

Fisiopatología aplicada a la alimentación

ESTREÑIMIENTO. Alimentos indicados: Frutas frescas, hortalizas, legumbres, cereales y cereales integrales. Productos derivados del arroz.

Evitar: Azúcar y alimentos muy refinados

DIARREA. Alimentos indicados: Leche sin lactosa, yogur natural desnatado, queso fresco. Pescado blanco, pollo, pavo, ternera, jamón cocido, clara de huevo cocida. Zanahoria y caldo de verduras. Zumo de manzana, manzana y pera hervida o al horno, plátano muy maduro y membrillo. Patata, arroz, sémola de arroz, pasta italiana, pan tostado. Aceite en pequeñas cantidades.

SEQUEDAD DE BOCA. Alimentos indicados y formas de presentación: Todos los grupos de alimentos. Purés, cremas, sopas, guisos, gelatinas, sorbetes, mousse, helados cremosos, polos, etc. Humedecer y lubrificar los alimentos con zumos, caldo, leche, etc.

Evitar: Alimentos secos y empalagosos (pan tostado, rebozado, frito…)

ODINOFAGIA. Alimentos indicados: Todos los grupos de alimentos. Guisos suaves, sopas, cremas finas, purés de patatas, verduras y legumbres, leche con cereales, pudding, yogur, helados cremosos y sorbetes

Evitar: Alimentos ácidos, muy condimentados, fritos, verduras crudas y frutas verdes, cereales integrales y secos, carnes y pescado en conserva y ahumados

DOLOR DE CABEZA (O CEFALEA). Alimentos indicados: Todos los grupos de alimentos

Evitar: Cebollas, naranjas, frutas secas, chocolate, quesos, embutidos, vino, cerveza…

DOLOR MENSTRUAL. Alimentos indicados: Todos los grupos de alimentos

Evitar: Disminuir carnes rojas (ternera,), margarina, mantega y bollería

TRASTORNOS DEL SUEÑO. Alimentos indicados: Todos los grupos de alimentos, huevos, jamón cocido, pavo, pescado azul, leche y derivados, guisantes, soja, calabaza, fruta seca, etc.)

Evitar: Café, té, bebidas de cola, mate, guaraná, vino, cerveza, sidra, licores. (6)

Últimos estudios

Se están llevando a cabo algunos estudios que relacionan la fibromialgia con la temperatura corporal, deberemos esperan aún un tiempo hasta que se puedan verificar.

Dolor del cuerpo fibromialgia

Consejos

  • Usar productos frescos en las dietas para la fibromialgia. Estan prohibidos los productos precocinados.
  • Hay que evitar el consumo de alcohol. Como excepción se puede probar con un sorbo de mosto con las comidas, ya que aumenta el apetito.
  • La sal debe estar medida en las comidas. Es la principal causa de edema e hinchazón, cosa que influye directamente con el reumatismo crónico.
  • Seguir el tratamiento para la fibromialgia que haya recomendado el médico especialista.
  • Utiliza productos de aseo corporal que no tengan parabenos ni otros tóxicos
  • Tu comida debe ser de  huerta o ecológica sin tratamiento con pesticidas ni plaguicidas…..
  • Haz meditación o relajación a diario
Bibliografía digital
  1. http://www.niams.nih.gov
  2. http://www.ser.es/
  3. http://www.webconsultas.com/
  4. ibídem
  5. http://www.innatia.com/
  6. http://www.parcdesalutmar.cat/
Imágenes digitales
  • Foto destacada: analitica.com
  • Puntos hipersensibles: hilevante.com
  • Dolor de espalda: www.medciencia.com
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